今日の給食


5月26日
肉うどん
牛乳
ちくわの狭山茶揚げ
切り干し大根の和え物
2017/5/26(Fri)


5月25日
ぶどうパン
牛乳
鮭のグリーンソース焼き
海藻サラダ
ミネストローネ
2017/5/25(Thu)


5月24日
キムチチャーハン
牛乳
じゃがいもとチーズのつつみ揚げ
ひじきの五色炒め
そらまめ





【1年生 そらまめのさやむき】
 きょうの「そらまめ」は1時間目に1年生の皆さんが小さな手で一生懸命、サヤをむいてくれました。
 そらまめには、鉄分がたくさん含まれています。鉄分には、酸素を運ぶ役割があります。鉄分によって酸素が体のすみずみに運ばれると、元気に運動したり、勉強したりすることができます。鉄分が足りないと、疲れやすく、元気がなくなり倒れてしまうこともあります。そらまめを食べて元気に過ごしましょう。
2017/5/24(Wed)


5月23日
カレーライス
牛乳
鶏肉とカシューナッツの炒め物
2017/5/23(Tue)


5月22日
ごはん
牛乳
ぶた肉のみそ焼き
磯香和え
けんちん汁
2017/5/22(Mon)


5月19日
どどめせ
牛乳
さわらの塩焼き
小松菜のおかか和え
ピーチゼリー






【食育の日献立】

  今日の献立の主食は「どどめせ」です。岡山県瀬戸内市長船町の郷土料理で、岡山ばら寿司の元祖ともいわれている、炊き込みご飯に酢を混ぜた炊き込み寿司です。その昔、鎌倉時代から伝わる備前福岡の市で、高瀬舟の船頭の炊き込みご飯弁当に偶然酸っぱくなった「どぶろく」をかけて食べたところ、とても美味しかったことが始まりで、「どぶろくめし」が「どどめせ」となまって今に伝えられたそうです。

どどめせは、ふつうのちらし寿司で使うしいたけ・さやえんどう・かんぴょう・炒りたまごのほかに、炊き込みご飯で使用するごぼう・にんじん・とり肉・ちくわが入っています。味付けは、ちらし寿司で使う合わせ酢です。彩りよく仕上がりました。
2017/5/19(Fri)


5月18日
ごはん
牛乳
プルコギ
小松菜のナムル
えびとチンゲン菜のスープ
2017/5/18(Thu)


5月17日
ごはん
牛乳
かつおのごま風味揚げ
キャベツの辛子和え
磯煮
2017/5/17(Wed)


5月16日
ミートスパゲティ
牛乳
ゆでブロッコリー
いちご蒸しパン
2017/5/16(Tue)


5月15日
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
青菜とかんぴょうの和え物
たけのこの土佐煮
2017/5/15(Mon)


Page:[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15]

管理用
-Diary-