今日の給食


2月19日
鯛飯
牛乳
鶏肉のゆず風味揚げ
小松菜ともやしのソテー
いよかん

【食育の日の献立】 愛媛県の郷土料理
2018/2/20(Tue)


2月16日
スパゲティナポリタン
牛乳
ほうれん草のキッシュ
しりとりスープ






【しりとりスープ】
今日のスープは、みんなが大好きな言葉遊びの『しりとり』をしながら、食べてほしいと思います。なぜかというと、スープに入っている材料がしりとりでつながっているからです。
まず、最初の材料は、「こまつな」です。
つぎは「な」ではじまるもの      「なると」です。
つぎは「と」ではじまるもの   「とうもろこし」です。
つぎは「し」ではじまるもの      「しめじ」です。
つぎは「じ」ではじまるもの    「じゃがいも」です。
つぎは「も」ではじまるもの      「もやし」です。
つぎは「し」ではじまるもの。
実は、スープにはあと1つ「しりとり」でつながる材料が入っています。なんでしょう。
ヒントは、目に見えません。そして、それは味つけに使うものです。わかりましたか?そうです!「しお」です。
 『しりとりスープ』は、7つの材料が『しりとり』でつながるスープです。
皆、材料をさがしながら、楽しく食べました。
2018/2/16(Fri)


2月15日
カレーライス(麦ご飯)
牛乳
青菜とじゃこのサラダ
2018/2/16(Fri)


2月14日
菜飯
牛乳
とり天のみぞれソースがけ
ひじきのサラダ
たまごのすまし汁




【6年生が考えた献立】
2018/2/16(Fri)


2月13日
ごはん
牛乳
さわらの幽庵焼き
れんこんのきんぴら
のっぺい汁
2018/2/14(Wed)


2月9日
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
白菜のお浸し
大根と生揚げの煮物





【高学年のリクエスト献立】
今日は、高学でアンケートをとった「もう一度食べたい和食のリクエスト給食」で第1位だった「ぶた肉のしょうが焼き」と「白菜のおひたし」、「大根と生揚げの煮物」です。
ぶた肉としょうがの組み合わせはぶた肉の栄養を吸収しやすくしてくれます。また、しょうがには体を温める働きがあります。
 白菜は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなるほど、芯の部分が甘くなり、おいしくなります。くせがない野菜なので、鍋や漬けものなど、いろいろな方法で食べられます。葉を2枚ほど食べると、1食に必要なビタミンCをとることができます。
2018/2/14(Wed)


2月8日
中華麺
牛乳
みそコーンラーメン
ささみの包み揚げ
ナムル
2018/2/8(Thu)


2月7日
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
かぶの甘酢漬け
肉じゃが
2018/2/7(Wed)


2月6日
フレンチトースト
牛乳
ジャーマンポテト
肉団子スープ






【低学年のリクエスト献立】
 今日は、低学年でアンケートをとった「もう一度食べたいリクエスト給食」で第1位だった「フレンチトースト」と「ジャーマンポテト」、「肉団子スープ」です。
フレンチトーストは、溶いた卵に牛乳と砂糖を混ぜたものに、食パンを浸して焼いたものです。もともとは、かたくなったパンをおいしく食べる方法として考えられた料理です。卵液に、ココアや抹茶を加えても楽しいです。
日本では、朝ごはんによく食べられていますが、フランスでは、デザートとして食べるそうです。今日は、さらに美味しくなる一工夫として、グラニュー糖を上からかけています。手軽に作れるので、おうちの人と一緒に作ってみましょう。
2018/2/6(Tue)


2月5日
鶏ごぼうピラフ
牛乳
生揚げのきのこソースがけ
パリパリサラダ
コンソメスープ
2018/2/5(Mon)


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