今日の給食


6月26日
ごはん
牛乳
大豆コロッケ
せんキャベツ
かんぴょうのみそ汁
2017/6/26(Mon)


6月23日
鶏肉ときのこのガーリックピラフ
牛乳
鮭のずんだ焼き
青菜とコーンのソテー
2017/6/23(Fri)


6月22日
五目うどん
牛乳
さくらえびのかき揚げ
おろしあえ
2017/6/22(Thu)


6月21日
カレーライス
牛乳
チンゲン菜とじゃこのサラダ
2017/6/21(Wed)


6月20日
きなこ揚げパン
牛乳
ラタトゥイユ
洋風かきたまスープ
ヨーグルト
2017/6/20(Tue)


6月19日
黄金飯
牛乳
豚肉の金山寺みそ焼き
枝豆とひじきのサラダ
新じゃがのそぼろ煮




【食育の日献立】
金山寺みそは、おはしをなめてしまうくらいおいしいので「おなめ」とも呼ばれています。
お坊さんが考え出した夏野菜を冬に食べる為の保存食で、白瓜、丸茄子、シソ、生姜などの入った栄養満点、風味満点のみそです。ごはんにのせたり野菜につけたりして食べるみそですが、今日は、入っている野菜を刻んで、豚肉の調味料としてつかってみました。
2017/6/19(Mon)


6月16日
ごはん
牛乳
ゼリーフライ
さいのくにサラダ
切り干し大根の煮物
さくらんぼ




【行田市の郷土料理】
 ゼリーフライ」は、お菓子のゼリーとは全く違う食べ物です。
「ゼリーフライ」のルーツは、中国から伝わった「野菜まんじゅう」です。
ねぎやにんじんの具材とたくさんのおからを、つぶしたじゃがいもに混ぜて、小判形にし、油で揚げたものです。ウスターソースをたっぷりつけて食べます。
形が小判に似ていることから「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」という名前になったといわれています。
「さきたま古墳群」のある行田市の郷土料理です。
2017/6/16(Fri)


6月15日
米粉入り食パン
牛乳
なすのミートグラタン
小松菜とメンマのソテー
ワンタンスープ





 【市内でとれた野菜】
 今日のミートグラタンのなすは、春日部市でとれたなすを使っています。ミートソースと合わせ、その上にホワイトソースとチーズをのせて焼き上げています。旬の野菜を美味しくいただきました。
2017/6/15(Thu)


6月14日
ごはん
牛乳
さわらの梅ねぎ焼き
もやしとピーマンのお浸し
ちくぜんに
2017/6/14(Wed)


6月13日
ごはん
牛乳
ビビンバ
やさいスープ
2017/6/13(Tue)


Page:[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15]

管理用
-Diary-